уровне научить детей читать, писать, считать, преподнести им основы нравственности, – было и есть делом государственным, дотационным, для железных гусениц реформ неприкосновенным.
Но вот редакция получила письмо. От молодой матери М.В.Щеголевой. Мы приводим его полностью, так как автор – в немалой степени типичный представитель нашей молодежи, кому больше всех досталось от реформ. Столкнувшись с ее очередной гримасой, 25-летняя женщина растерялась.
«Дорогая редакция, ответьте, пожалуйста, с каких пор обучение в начальной школе стало платным. Еще в мае пошли с сыном записываться в ближайшую к нам новую школу № 80. Психологи проверили тестированием его знания, ставя против его фамилии «плюсики», - ребенок смышленый. Остались довольны. Мне предложили заполнить родительскую анкету и поставили в известность, что тот, кто будет учиться не по месту жительства, должен заплатить спонсорский взнос пять тысяч рублей. Но эта школа – ближайшая к нашему дому. И где мне взять такие деньги? Год назад закончила торгово-экономический техникум, по специальности, как ни билась, устроиться не могла, – принимают только с опытом работы. Воспитываю ребенка одна, папа наш самоустранился от заботы о сыне. Если бы не бабушка и дедушка, не знаю, как бы жили. И ушли мы несолоно хлебавши. Кто мне ответит, откуда, кем утверждены «добровольные» спонсорские взносы для первоклассников?»
Маленькая драма, которую пережила Мария Васильевна Щеголева, к сожалению, не исключительный случай. С проблемой платежей столкнулись многие семьи хабаровчан, у кого дети нынче станут школьниками. Ведь грешно упрекать родителей, имеющих малые доходы, за желание отдать ребенка в лучшую школу, где в достаточно комфортных условиях учат не по старинки, понимая, что дети стали другими, где с первого класса пробуждают энергию творческой мысли, закладывают основы будущей профессии.
Именно эти достоинства отличают школу № 80, построенную по современному типовому проекту, как в чаше раскинувшую свои компактные крылья-здания среди несметного числа жилых, блеклых девятиэтажек. Сюда на машинах везут своих чад состоятельные родители из северного, южного микрорайонов и даже с Березовки. Особая гордость – плавательный бассейн, два спортивных зала. Здесь действует пять эстетических школ, студия «Стэлла». Имеется два компьютерных класса, кабинет психологии. Дети занимаются по новейшим программам Занкова, Эльконина-Давыдова, развивающие интеллект и творческие начала в ребенке. Привлекает родителей и то, что с первого класса